Рубрики
Мероприятия и события

Восходящая Эфиопия: премьерное выступление коллектива «KIN ETHIOPIA» познакомило с культурными и народными традициями Африки.

Минувшая неделя запомнилась жителям и гостям города на Неве масштабным событием.

С 10 по 13 сентября Санкт-Петербурге проходил форум объединенных культур, объединив десятки площадок и сотни делегатов из 67 стран, которые обсудили актуальные вопросы российской и мировой культурной жизни.

Темой 2025 года провозгласили «Возвращение к культуре – новые возможности». Помимо деловой части, не обошлось и без насыщенной культурной программы.

Ее достойным украшением признали концерт эфиопского коллектив «KIN ETHIOPIA», который впервые выступил в России, на сцене Александринского театра.

Ансамбль из 77 музыкантов, танцоров и певцов представил культурно-художественное представление «Восходящая Эфиопия». Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и спорта Федеративной Демократической Республики Эфиопия, а организатором события выступил «Росконцерт».

Эфиопия – давний партнер России, дипломатические отношения между странами установлены более 150 лет назад.

«Уже много лет наши страны поддерживают культурный суверенитет, сохраняя историко-культурное наследие и защищая традиционные духовные ценности.  Сегодня мы вместе укрепляем этот курс в рамках объединения БРИКС», – сказала заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева

«Россия остается великой страной и проверенным временем другом Эфиопии, мы благодарны за вашу неизменную поддержку. Министерство иностранных дел и культуры и спорта Эфиопии стремится продемонстрировать богатую культурную мозаику нашей страны посредством выступлений в Санкт-Петербурге и Москве. На сцену вышло около 70 человек. Мы надеемся, что выступление национального коллектива «KIN ETHIOPIA» поможет лучше понять наши традиции и укрепит культурные связи между нашими народами. «Восходящая Эфиопия» – это больше, чем представление, это мост для более глубокого понимания культуры и укрепления отношений между людьми», – отметила Нефиса Аль-Махеди, заместитель министра культуры и спорта Федеративной Демократической Республики Эфиопия.

Музыкальная программа включала песни и танцы более чем 80 этнических групп страны. За 2 часа яркого перформанса, зрители увидели яркие национальные танцы, показ модных народных костюмов эфиопских дизайнеров и послушали традиционную и современную музыку, символизирующие богатое наследие Эфиопии – древнейшей африканской цивилизации.

По словам программного директора Лале Камузи Кассы, коллектив тщательно готовился, чтобы показать российской публике все многообразие Эфиопии. Хореограф Маудед Кебру добавил, что основой выступления стали аутентичные танцы и ритуалы, которые сохранились в обычаях разных народов Эфиопии. Он специально ездил в деревни, чтобы изучить местные песни и танцы, а затем объединил эти движения с современной сценической подачей, превратив их в зрелищное представление. К тому же, многие из артистов также выросли среди этих традиций, что позволило их ярче передать на сцене.

Перед концертом, на террасе Александринского театра, прошла выставка, на которой гостей угощали кофе, проводили кофейные мастер-классы и показывали традиционную эфиопскую одежду.

«Эфиопия – родина кофе, поэтому кофейная церемония – часть нашей культуры. Мы проводим ее по праздникам, когда желаем выразить любовь своим близким. Приглашаем гостей из Петербурга разделить с нами эту древнюю традицию», – рассказал Зэвду Бекелле, артист творческого коллектива «KIN ETHIOPIA».

Следующий концерт творческий коллектив «KIN ETHIOPIA» дал 14 сентября, на сцене Концертного зала имени С. В. Рахманинова в Москве. Вслед за петербуржцами, жители и гости столицы тоже смогли приобщиться к культурному и духовному наследию Эфиопии.  Гастроли ансамбля стали не только ярким культурным событием, но и важным символом укрепления гуманитарного сотрудничества между Эфиопией и Россией.

Автор текста Владислав Устелемов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *